オヤジの散歩-東京・雑司ヶ谷から-

豊島区雑司が谷周辺、近郊へ散歩、関東へもっと遠くへ。他はパソコンでの学習、ゲームなどのweblog。

甘酒の学習

2008.01.14 Monday | 生活・仕事

ここ数日、3coinsの鍋+小山酒造の酒粕で、甘酒を作り喜んで飲んでいるが、Wikipediaなどネットの関連情報を見ると、甘酒の作り方は2種類あるようだ。

1.米こうじともち米で作る(本格的)
2.酒粕で作る(簡略)
とあり1.で作った場合は、甘酒の甘みは砂糖ではなく発酵して糖化した甘みだそうです。また、「栄養は病院の点滴とほぼ同じ内容(Wikipedia甘酒より)」など知らない事がいろいろとありました。
1.の作り方をこの年になるまで知りませんでしたねぇ。やはりインターネットは勉強になります。これだからネットは、やめられません。

甘酒

author : Takao | comments (3) | trackbacks (0)