オヤジの散歩-東京・雑司ヶ谷から-

豊島区雑司が谷周辺、近郊へ散歩、関東へもっと遠くへ。他はパソコンでの学習、ゲームなどのweblog。
<< 酒の糟(粕=かす)探し | TOP | Xfireの興味深い点は、 >>

甘酒の学習

2008.01.14 Monday | 生活・仕事

ここ数日、3coinsの鍋+小山酒造の酒粕で、甘酒を作り喜んで飲んでいるが、Wikipediaなどネットの関連情報を見ると、甘酒の作り方は2種類あるようだ。

1.米こうじともち米で作る(本格的)
2.酒粕で作る(簡略)
とあり1.で作った場合は、甘酒の甘みは砂糖ではなく発酵して糖化した甘みだそうです。また、「栄養は病院の点滴とほぼ同じ内容(Wikipedia甘酒より)」など知らない事がいろいろとありました。
1.の作り方をこの年になるまで知りませんでしたねぇ。やはりインターネットは勉強になります。これだからネットは、やめられません。

甘酒

author : Takao | comments (3) | trackbacks (0)

Comment

たかお | 2008/01/18 02:52 PM
昨日(1/17日)夕方に甘酒パーティ案が急浮上しております。

>かねこさん
いいですよ〜〜。
前もってお電話下さい、用意してお待ちしますです。
↑のパーチィのご連絡もします。

>跡部さん
非常にご無沙汰してましたね。お元気そうで。
八海山の酒粕ですか?わたしの甘酒よりリッチですね。
たまには事務所にお越し下さい。
跡部 | 2008/01/16 11:35 AM
跡部@立川です。久しぶりにサイトをのぞいたらブログが。
先生、ご無沙汰してます。
お元気のようでなによりです。

私は八海山の酒粕で、甘酒作ってます。
かねこ | 2008/01/15 02:38 AM
えーと、のましてください。のみにいきます。

Comment Form









 

Trackback

Trackback URL :