オヤジの散歩-東京・雑司ヶ谷から-

豊島区雑司が谷周辺、近郊へ散歩、関東へもっと遠くへ。他はパソコンでの学習、ゲームなどのweblog。
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青紫蘇の花が咲いたが・・

2009.09.16 Wednesday | 生活・仕事

事務所の裏庭は、特に草の管理はしてないので、年によって生える植物が違ってくる。今年の裏庭は、青紫蘇(大葉)が群生した。料理にシソは使えると、このブログでも教えて頂いたが、せっかくのシソが放置状態だった。
昨日、裏庭を見ると、シソに小さな花が咲いているのが解った。(下の写真)「ゲ〜ッ、シソって花が咲くんだ。」とこの年になってようやく解ったのだが、ネットを調べると「花シソ」その後「穂シソ」と言うらしい。

調べるのに、Googleなどで検索出来るネットは良いよね、悪い頭でも知識が広がりますよ。ネットが無い時代だと、偉ら〜い、平凡社の大百科事典を引いても、無い情報があったと記憶する。
また、ネット情報の危うさも好きだ。信頼出来る情報か?出来ないか?を自分で決めねばならない。この自己チェックのフィルターが必須、なのがとてもよろしい。まぁ、以前から、マスコミの信頼出来る(情報の出所が解る。)情報と言われても、さほど信頼出来るものばかり無かっただろう。元来、情報とはそんなものと思える。

紫蘇は、花シソ、穂シソと楽しめるようで、お刺身に合うようだ。しかし、お刺身はピンキリで高級なものを追いたくも無い。お豆腐も良いかもだが、ネットで見て行くと、シソの実を塩漬けにするのが、シンプルで良さそうだ。塩漬けの方法は、色々あるようだが、ま、時間(5カ年計画?)をかけて探して行きましょう。
「ウッフフ、ご飯と紫蘇の塩漬けがあれば、これで生きて行けるかも?」などと空想して、独りで喜んでいる。

花紫蘇

author : Takao | comments (2) | trackbacks (0)

Comment

たかお | 2009/09/28 09:13 AM
ウ〜ム、醤油漬けですか?
関西系は、サッパリなのかな?と思いましたが。
良いお醤油だと、確かに良いかもですね。
勉強してみます。
きゃりこ | 2009/09/23 11:13 PM
塩漬けよりね〜、私は醤油漬けのほうが好きだなぁ^^
御飯が何杯でもいけます〜

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