オヤジの散歩-東京・雑司ヶ谷から-

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飯能の五十嵐酒造で酒粕を

2009.01.18 Sunday | 奥武蔵、飯能に行く

知人などから「今年は甘酒作らないのですか?」と言われて、そう言えば、昨年の今頃に甘酒を作って喜んでいたのを思い出した。過去ログを見ると、300円ショップの3coinsで鍋を購入した「鍋を2つ買ったぞ!!」から始まり、甘酒を作って「甘酒の学習」などと言って喜んでいる。
何だか良くやるねぇ。と自分自身思ったりもしたが、最近はだいぶ寒くなって来たし、最近良く出かける飯能にも蔵元はあるしで、「寒い季節に暖かい甘酒」とその季節ならではの食材を味わうのは、良いものでしょうよ。

大量生産された物はパスだから、天覧山という日本酒の蔵元、五十嵐酒造をGoogleって、電話で甘酒があるか確認し、地図も見て飯能に出かけた。
五十嵐酒造は、西武線飯能駅から徒歩30分程度で、山側ではなく入間川に沿って行くことになる。お店は思ったより小さいが、店内は蔵元らしい落ち着きのある雰囲気がある。
天覧山の吟醸酒粕(262円、250g?程度)と普通の酒粕(210円)、純米熟成酒などを購入。酒粕自体高価なものではないが、わざわざ時間と交通費をかけると、贅沢なものかも知れない。しかし、近所のスーパーなどに大量流通する酒粕は買いませんねぇ。

写真は、店内にあった吟醸酒粕。

天覧山酒の粕

author : Takao | comments (4) | trackbacks (0)

Comment

たかお | 2009/01/24 02:27 PM
きゃりこさん、コメありがとう。
でしょう、でしょう。寒い冬には、良いものですよね。

関西の方では、粕汁と言うのでしょうか?
まぁ、食にしても関西より関東の方が、荒いというか繊細さに
欠けるかも知れませんね。
きゃりこ | 2009/01/24 01:43 PM
粕汁作りたくなりました(^^♪
たかお | 2009/01/23 01:28 PM
yumimiさん、コメントありがとうです。
ま、大した記事ではありませんが、各々こだわりを持っても
良いのでは?と思って書いてます。

たまにご視察下さい。
yumimi | 2009/01/23 12:02 AM
こんにちは!
初めて訪問しました。足跡ぺたっ。
直近の日記を読ませて頂きました。
美味しそうな、こだわりの暮らしっぷり、すてきです。
また遊びに来ます。

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