オヤジの散歩-東京・雑司ヶ谷から-

豊島区雑司が谷周辺、近郊へ散歩、関東へもっと遠くへ。他はパソコンでの学習、ゲームなどのweblog。
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冬には湯豆腐or寄せ鍋かな?

2010.01.25 Monday | 飲食・料理

昨日は楽しい日曜日だった。
だが、最近は相変わらず雑司が谷周辺を徘徊しているだけで、特別楽しいことなど無い。昨日もお昼前に散歩しながら、「お腹減った、お昼に何を食べようかな?」と思ったが、雑司が谷周辺から外に出ないのでは、あまり代わり映えはしないだろう。

まんねりな生活>マンネリな食事。となりがちだが、最近は、冬でもあるし、お昼から湯豆腐を食べていたりする。これ冬には良いですよ。それに湯豆腐は、基本お豆腐の鍋だろうが、豆腐に野菜などの具をプラスして、広げられるのが良い。
要するに鍋物には、闇鍋などもあるし、お鍋に食材を入れて鍋から食べるのだから、何入れようと食べる主体者の勝手だろう。

鍋料理(鍋物)には、寄せ鍋、湯豆腐、水炊き、おでん、しゃぶしゃぶ、、、とあるが、わたしは、事務所で独り、お昼に食べるから、食材をいろいろと買込んで鍋をしたりはしない。
ささやかな物ですよ。昨日は、お豆腐1丁、それに長ネギ1本、小松菜1株入れて食べたが、これだけの量でも小さなお鍋に具が入り切らす、食事時間は2時間近くになってしまった。ま、昼から純米酒も飲んで、楽しい食事だ。
学生の頃、冬は寒く暖を取ることもあり、コタツと電気コンロだけのボロアパートで、独りでも、友人とも良くお鍋をやった事を思い出す。

下の写真は、お昼のお豆腐と長ネギ、小松菜の鍋。右上が純米酒。

そう言えば、先日、クックパッドサイトに「ブリとネギの湯豆腐」をUPしていた。

湯豆腐

author : Takao | comments (4) | trackbacks (0)

Comment

たかお | 2010/01/27 10:37 AM
MaYuさん
そうです、昼からお酒ですね。
でも、お酒>食事。で食の欲求が強いので、
飲み過ぎたり昼間からしませんですよ。

休みの日だと、その後昼寝するには良いです。
たかお | 2010/01/27 10:31 AM
AKIさん
やはり、冬は白菜でしょう。白菜は美味しい。
わたしも白菜好きですが、出来るなら一株買いたい、
などと思う反面、買い控えてしまいます。
MaYu | 2010/01/25 08:58 PM
お昼ご飯でお酒ですかwww
冬はやっぱり鍋いいですょね^^
我が家も先週、湯豆腐しました。
飲み過ぎ注意ですょ〜^^
AKI | 2010/01/25 07:45 PM
私も先日ブリと白菜で湯豆腐しました!
ブリ美味しいですよね〜。
今度はネギ、小松菜もチャレンジしてみます。(^^)

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